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Damajuana se corona como “El Rey del Choripán” en Providencia

El ganador realizó una preparación en base a longaniza de jabalí y conejo, pebre y papas fritas para acompañar.


Las celebraciones de Fiestas Patrias ya están aquí. En este contexto, la
Municipalidad de Providencia organizó el concurso El Rey del Choripán, una instancia que buscó resaltar la riqueza gastronómica, patrimonial y creativa de la comuna a través de una preparación original que reflejara la identidad, historia y espíritu de cada restaurante.

La premiación se realizó esta mañana en el tradicional restaurante El Hoyo, donde se distinguieron dos categorías: El Choripán más creativo, galardón otorgado a Rebelde Keto por su “Choripán Rebelde”, elaborado en marraqueta de harina de almendra, nuez y coco, con longaniza artesanal, mango, cebolla, cilantro, ajo verde y limón y El Rey del Choripán, reconocimiento que recibió Damajuana con su “Choripán Patagónico”, a base de longaniza de jabalí y conejo con pebre y papas fritas como acompañamiento. 

El alcalde Jaime Bellolio expresó que “buscamos generar en Providencia una ruta de la comida chilena y de su identidad. Por eso impulsamos concursos como el del sándwich y ahora el del choripán, que además nos permitieron activar distintos barrios gastronómicos y mostrar la diversidad de nuestros restaurantes, con participantes muy distintos entre sí. Agradecemos a quienes se sumaron, especialmente en estas fechas tan intensas como el 18”.

El dueño de Damajuana, Ricardo Cornejo, expresó que “quiero agradecerles a todos los participantes, al jurado, al alcalde, a todo, todo, todo, por darme la oportunidad de estar acá. Nos inspiramos en nuestros ancestros, los mapuches, la cocina de ancestros, de origen. (…) decidimos formar una propuesta con longanizas de jabalí, completamente artesanales y de carne de conejo. Nuestra propuesta distinta son los pebres, el del choripán de jabalí es un pebre cochayuyo y el tradicional tiene un pebre de tomate, además de salsa verde y salsas de la casa. Un orgullo que nos hayan elegido y haber participado dentro de una competencia legítima".

Janet Ilabaca, dueña de Rebelde Keto contó que “mi inspiración para esta preparación fue lo cosmopolita que es Providencia, con su mezcla de culturas, pero siempre con la chilena en el centro, además de mi compromiso con lo saludable (...). Nunca pensé llegar a esta instancia; me inscribí solo para participar, porque vivo y trabajo en la comuna, pero hoy estoy muy emocionada y agradecida de esta oportunidad”.

Además de los ganadores, participaron como finalistas: Aljazeera, con su “Choripa”, preparado con chorizo, pebre, salsa de ajo y pan pita; y La Terraza, con su “Choripán completo”, que incluyó longaniza de Chillán, baguette, chucrut, salsa americana, tomate, palta y mayonesa casera.

El jurado estuvo compuesto por el alcalde de Providencia, Jaime Bellolio; el panadero y dueño de la pizzería La Popular, Tadeo Castelvero; y José Luis Vallejos, socio del restaurante El Hoyo, quienes evaluaron originalidad, sabor, presentación e identidad local.