Escudo Municipalidad de Providencia 01
Boton Solicitud Transparencia Boton Transparencia Activa
bt lobby
 

header-medioambiente

Nuestro inquilino: El Chercán

El chercán (Troglodytes aedon) es un ave insectívora perteneciente a la familia Troglodytidae.

Es un ave pequeña que pesa no más de 9 a 12 gr. Se encuentra distribuido en hábitats muy diferentes en nuestro país, desde Arica hasta la Región de Magallanes. En el valle central, frecuentan campos, pinares, predios, huertos y jardines, rurales y urbanos, y aún las mismas casas.

Son insectívoros ante todo, comen sin cesar mariposas, orugas, larvas, arañas, moscas y mosquitos, los buscan entre hortalizas, el pasto, las parras, los árboles, en el suelo, en las hendiduras de paredes.

La época reproductiva consta de unas pocas semanas en primavera-verano, teniendo una o más nidadas durante este periodo, colocan de 4 a 7 huevos rosados con pintas café oscuras en cada nido.

Los machos llegan al territorio antes que las hembras y comienzan la primera etapa del nido llevando las primeras ramas a una cavidad conveniente para ello. En la segunda etapa, las hembras construyen una estructura en forma de taza sobre las primeras ramas.

Ambos sexos participan por igual en la crianza de los polluelos.